Моя бабушка – дочка эмигранта из Германии, её предки — немцы и поляки — приехали строить Одессу. Родилась она на весёлой Молдаванке. Я помню её постоянно улыбающейся и очень доброй, в отличие от дедушки. Вообще, они составляли замечательный тандем – дедушка вёл амбарную книгу и очень любил считать и копить деньги, а бабушка была очень щедрым человеком и постоянно помогала всем соседям и родственникам.
Одно из отчётливых воспоминаний моего детства – бабушка, танцующая еврейский танец фрейдлих, с платочком. Кроме того, она готовила и вкуснейшую фаршированную рыбу, и мамалыгу, и бигос, общалась на польском, говорила на идиш и знала молдавский — то есть была настоящей одесситкой.
Умерла она достаточно молодой, так как всю жизнь проработала на вредном производстве — дегустатором и начальником производства на табачной фабрике. Первый муж у неё был красноармейцем и погиб на Гражданской войне, а во втором браке родилась моя мама, названная в духе того времени Октябриной – имя выбирала вся комсомольская ячейка, и моя мама этим всегда гордилась. Когда родилась мама, дедушка посадил два платана на ул. Пушкинской, 34, они до сих пор там стоят. И напоминают мне о моей матери, которой сегодня тоже уже нет.
На моей полке стоят два слоника, с которыми связана история нашей семьи. Когда началась Великая Отечественная война, все мужчины из нашего рода ушли на фронт, и моя бабушка каждому выдала по мраморному слонику из традиционных семи с надеждой, что все вернутся с фронта целыми и невредимыми. Во время войны она часто повторяла: «Главное — чтобы были целы мои слоники».
Сама бабушка с двумя дочерьми была эвакуирована вместе с фабрикой в Астрахань. Затем были другие места на карте Советского Союза — они постоянно переезжали. (Когда вернулись после войны домой, она ни разу не уезжала из Одессы, мотивируя это тем, что за время войны накаталась на всю жизнь и мечтала только об одном – поскорее вернуться в родной город.)
Как вы понимате, с войны вернулись не все, и у меня на полке стоят только два слоника… Один из них — моего дедушки, второй – бабушкиного брата.
Моя дочь тоже знает об этой истории и передаст слоников своей дочери, когда придёт время.
Малюх Любовь Васильевна
Адрес:
г. Одесса, ул. Польская, 19
Администрация музея:
+38 (048) 722-10-81
Касса музея:
+38 (048) 725-04-53
Время работы
Ежедневно, кроме среды и государственных праздников:
с 10.30 до 18.00 (касса до 17.30)
Стоимость билетов
Взрослый – 30 грн.
Пенсионеры, учащиеся – 10 грн.
Заказ экскурсионного обслуживания по телефону:
+38 (048) 722-10-81 (экскурсии проводятся на русском и английском языках).
Дни бесплатного посещения:
28 января – день открытия музея
18 мая – Международный день музеев
25 августа – день рождения
А.В. Блещунова
2 сентября – день города
Каждый первый вторник месяца — для пенсионеров
Новая трёхъязычная версия сайта находится в разработке
© 2013-2016 Одесский муниципальный музей личных коллекций имени А.В.Блещунова. Все права защищены. Все логотипы и торговые марки являются собственностью их владельцев.
.