Моя бабушка родилась 22.12.1922 г. Когда ей было три годика, умерла её мама, и отец переехал к родственникам. Детство бабушки прошло, как у Золушки или Козетты из «Отверженных», но, несмотря ни на что, она смогла получить образование, стала бухгалтером. Однако поработать по специальности ей не пришлось, так как началась война. В дни обороны Одессы бабушка неоднократно сдавала кровь для раненых, работала в госпитале. Во время оккупации работала продавщицей в магазине, хозяин которого состоял в подпольной организации. Благодаря ему бабушке удалось не только избежать отправки в Германию, когда по доносу её, как комсомолку, арестовала румынская Сигуранца, но и выйти на свободу.
После освобождения Одессы бабушка устроилась по специальности на музыкальную фабрику. И снова поработать в родном городе не получилось, ибо вскоре её направили в Западную Украину (конкретно – в Ивано-Франковскую область) налаживать мирную жизнь. Там бабушка встретила моего деда, также получившего назначение на Запад. Они поженились, и у них родились моя мама и мой дядя. К слову, меня могло не быть на свете – несколько раз в них стреляли, а однажды ночью в окно кинули гранату, которая – слава Богу – не взорвалась.
Но не только со стороны бандеровских «героев» грозила опасность: в 1950 г. деда арестовали по 58 статье. Бабушка с двумя маленькими детьми вернулась в Одессу, где жила у двоюродного брата, и устроилась в санаторий «Трудовые резервы» (будущий «Юность», ныне «Детская деревня») на 5-й станции Фонтана.
В 1953 дед освободился, добился реабилитации, и они с бабушкой наконец-то зажили нормальной жизнью. К сожалению, бабушке уже было за тридцать. До пенсии она работала в санатории – сперва бухгалтером, потом сестрой-хозяйкой, — и если бы не тяжёлая болезнь в 1982 году, то продолжала бы работать и дальше. К 60-летию Победы бабушку наградили памятной медалью, перепутав имя (наверное, тогдашний президент, чья подпись стоит на свидетельстве, в этот момент задумался о чём-то высоком и не помнил о таких мелочах).
Бабушка всегда была очень добрым, отзывчивым, светлым человеком. Она никогда не теряла присутствия духа, надежды и чувства юмора. Всегда баловала меня и очень любила.
10 мая 2007 года её не стало. Мне до сих пор её не хватает, хотя я уже немолодой мужчина. Вспоминаются слова Фазиля Искандера о том, что когда уходят старики, их больше жалко, чем молодых – к ним сильнее успеваешь привыкнуть. Бабушка прожила долгую, трудную, сложную жизнь, но я верю, что сейчас она находится в лучшем мире, и находится по праву, и ей сейчас хорошо. Вот только тогда, когда вспоминаю её, на глаза непроизвольно наворачиваются слёзы…
Гриднев Александр Александрович
Адрес:
г. Одесса, ул. Польская, 19
Администрация музея:
+38 (048) 722-10-81
Касса музея:
+38 (048) 725-04-53
Время работы
Ежедневно, кроме среды и государственных праздников:
с 10.30 до 18.00 (касса до 17.30)
Стоимость билетов
Взрослый – 30 грн.
Пенсионеры, учащиеся – 10 грн.
Заказ экскурсионного обслуживания по телефону:
+38 (048) 722-10-81 (экскурсии проводятся на русском и английском языках).
Дни бесплатного посещения:
28 января – день открытия музея
18 мая – Международный день музеев
25 августа – день рождения
А.В. Блещунова
2 сентября – день города
Каждый первый вторник месяца — для пенсионеров
Новая трёхъязычная версия сайта находится в разработке
© 2013-2016 Одесский муниципальный музей личных коллекций имени А.В.Блещунова. Все права защищены. Все логотипы и торговые марки являются собственностью их владельцев.
.